Katoliku Kirik Eestis

В этом разделе публикуются различные материалы, помогаюшие в изучении Святого Писания. Кроме них, участники билейского круга составляют и публикуют здесь же короткие изложения встреч.

Предлагаемые материалы



Встреча 5.3

Обсуждение Быт 2.4 - 2.25

Второе описание сотворения мира. Акцент на сотворении человека, его жены. В отличие от сотворения других материальных вещей, подчеркивается, что человек был не сотворен, а создан, Использовалась для создания какая-та уже существовавшая материя ("прах земной"). Необходимым элементом в человеке была "душа живая, делающая человека подобным (по образу и подобию) Богу.

Описание создания Евы показывает тесную связь между мужщиной и женщиной, потребность друг в друге.

К следующей встрече Быт 3.1 - 3.24

Встреча 5.2

Обсуждение Быт 1.6 - 2.3.

Господь Бог сотворил первобытный мир. Библия говорит, что сотворил за шесть дней. Для нас сутки это 24 часа, для Господа времени не существует. "День", о котором говорится, это не обычные астрономические сутки, скорее определенные периоды, указывающие на определенный порядок творения. Этот порядок показывает мудрость Бога.
"Сотворим" - здесь указание на то, что Господь творил вместе с Сыном и Святым духом. День седьмой Он отдыхал и освятил этот день для богослужений, поклонения, славословия Ему.

К следующей встрече Быт 2.4 - 2.25

Встреча 5.1

Обсуждение Быт 1.1 - 1.5.

Книги Ветхого Завета достаточно сложны для изучения. Прежде всего, важно помнить о специфике библейского языка, основные понятия которого отличаются от того, который используем в современной жизни.
Так, в описании сотворения первого дня, каждое слово нуждается в толковании. Основная мысль фрагмента - сотворение Богом духовной (небо) и физической (земля) составляющей мира "из ничего" ("сотворил"). "В начале" . предполагает отсутствие не только мира, но и времени. И, конечно, "свет" - который стал одной из важных первопричин упорядочивания первородного хаоса.

К следующей встрече Быт 1.5 - 2.3

Встреча 4.30

Обсуждение Ин 21: 1-25.

Господь заботится о своих учениках не только духовно, но и телесно. В данной главе видим, что Он помогает поймать рыбу.
Три раза обращаясь к Петру, Иисус, тем самым, давал возможность Петру самому осознать степень своей настоящей любви к Господу.
Пётр и Иоанн были вместе и в этот раз. Петру было очень интересно, какая же судьба ждёт Иоанна. Иисус ясно дал понять Петру, что у каждого из учеников есть своё призвание, которое надо познать, принять и довести до конца.

К следующей встрече Быт 1.1 - 2.3 + общее введение к книге Бытия

Встреча 4.29

Обсуждение Ин 20: 1-31.

Мария Магдалена рано утром приходит ко грому и видит отваленный камень. Сообщает Симону Петру и другому ученику Иоанну. Петр и Иоанн находят гроб пустым, а погребальные пелены лежат в надлежащем порядке. Они еще не знали из Писания, что Иисусу надлежало воскреснуть из мертвых. Два Ангела являются Марии Магдалене у гроба, а затем и сам живой Иисус является ей, чтобы она сообщила братьям, что Он восходит к Отцу.
Затем в этот же день вечером является Сам к своим ученикам и несколько раз произносит: мир вам. Показывает руки и ноги свои и ребра. "Как послал меня Отец, так и Я посылаю вас." Дунул и сказал: Примите Духа Святого. Через 8 дней явился ученикам опять. И в этот раз и Фома уверовал, поскольку увидел Его воочию и сказал: "Господь мой и Бог мой. Иисус ответил: блаженны не увидевшие и уверовавшие."

К следующей встрече Ин 21: 1-25.

Встреча 4.28

Обсуждение Ин 19: 1-42.

Иоанн в своём Евангелии, в отличие от синоптиков, пропускает некоторые события. Но о самой смерти говорить подробнее, проводя параллели между происходящим и пророчествами. Деление риз, смерть с неперебитыми голенями - указывали на Агнца, принесенного в жертву. Упоминается Пилат, который, с одной стороны, предает Христа на смерть, а с другой - готов мстить иудеям за соделанное. Упоминаются Иосиф из Аримафеи и Никодим, не нашедшие мужества быть при Христе во время жизни и готовые помочь после смерти.
Важный урок для всех - быть умным в настоящее время. Быть при Христе всегда - как были Иоанн и несколько женщин.

К следующей встрече Ин 20: 1-31.

Встреча 4.27

Обсуждение Ин. Ин 18: 1-24.

Место, Гефсиманский сад, где Иисус молился, было хорошо известно Иуде Искариоту, который продал Иисуса Христа за 30 сребреников, как мы уже знаем из евангелие от Марка.
Гефсиманский сад имел в то время много углов где можно было спрятаться. Знали об этом воины, поэтому взяли с собой светильники и фонари, думая что придётся Его разыскивать. Иисус зная, что с ним будет, сам вышел навстречу, тем самым оберегая учеников, ведь время страданий для них ещё не настало. 
Если Понтий Пилат не осудил бы Иисуса как разбойника, Его побили бы только камнями, а о смерти на кресте, уже были предсказания раньше.

К следующей встрече Ин 19: 1-42.

Встреча 4.26

Обсуждение Ин. Ин 17: 1-26.

После прощальной беседы со своими учениками Иисус обращается к своему Отцу с прощальной молитвой. Сначала он молится за самого Себя, просит о Своем прославлении. Для Иисуса пришел час прославления, потому что наступил час смерти.
Далее Иисус молится за своих учеников, о тех, которые были даны ему. Он просит Бога Отца, чтобы он охранил их от зла, освятил их истиною Своею.
И в конце он молится обо всех верующих в Него. Молится о их единении и единении с Отцом и Иисусом Христом.

К следующей встрече Ин 18: 1-24.

Встреча 4.25

Обсуждение Ин. 16: 15-33.

Иисус говорит о ближайшем расставании и грядущем воскресении.
Образ из Библии по традиции: "Женщина, когда рождает, терпит скорбь" - есть олицетворение рождения в скорбях нового мессианского мира.
Иисус говорил притчами, чтобы ученики поняли и запомнили. В будущем уже не надо будет говорить притчами, потому что снизойдёт Дух Святой. Он сам возвестит ученикам всё, что нужно.
Иисус говорит о рассеянии каждого из учеников и о том, что Он останется один. Но Он не один, Он с Отцом.
И в заключении этой главы Спаситель призывает всех к мужеству и миру в Нём.

К следующей встрече Ин 17: 1-26.

Встреча 4.24

Обсуждение Ин. 16: 1-14.

Иисус предупреждает учеников о гонениях и ненависти к ним тех, кто не познал Отца, чтобы апостолы в эти тяжелые времена "не соблазнились", чтобы остались верными Иисусу, т.к. он предсказал им эти события. Прежде он принимал людской гнев на себя, но после его ухода ученикам предстоит выдержать это испытание. При этом Иисус сообщает им, что "лучше для вас, чтобы Я пошел", т.к. выполнение этого условия - залог того, что Он пошлет им Утешителя, который "обличит мир о грехе и о правде (праведности) и о суде". Иисус многое еще имеет сказать, но видит, что ученики и теперь не могут вместить сказанного (никто не спросил Иисуса "куда идешь?"), однако знает, что Дух истины наставит их на всякую правду.

К следующей встрече Ин 16: 15-33.