Katoliku Kirik Eestis

В этом разделе публикуются различные материалы, помогаюшие в изучении Святого Писания. Кроме них, участники билейского круга составляют и публикуют здесь же короткие изложения встреч.

Предлагаемые материалы



Встреча 3.2

Обсуждение кн. Деяния гл. 9,32 - 10.29

Апостол Пётр,всемогуществом Господа нашего Иисуса Христа исцеляет Энея и воскрешает Тавифу. О чудесах услышало множество народа, что и привело их к вере.
Корнилий,благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, пребывающий постоянно в молитве и творивший много милостыни, имеющий в подчинении сто человек, молясь видел видение. С разницей в один день и Пётр видел видение с кем надлежит ему встретиться. Происходит встреча и впервые Пётр начинает проповедовать язычникам.

К следующей встрече: Деян 10.30 - 11.30

Встреча 3.1

Обсуждение кн. Деяния гл. 9,1-31
 
В гл. говорится об обращении Савла ( Павла). Бог избрал Павла апостолом язычников.
Бог дал Павлу веру в Иисуса Христа, потому что вера это дар Божий. Победил Христос. ДО сих пор Павел делал все что хотел, что подсказывал ему его разум.
А с этого момента он смиренно и даже ревностно исполнял волю Господа нашего Иисуса Христа.

К следующей встрече: Деян 9.32 - 10.48

Встреча 2.8

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 7

Речь Стефана(Деян 7.1-53)
Человек,вышедший из земли своей(Деян.7:1-7)
Вероятно первосвященником был в то время Каифа.
Стефан призывает выслушать его и обращается к истории Израиля.Он не просто перечислял исторические события, для него каждое историческое лицо и событие имели особое значение. Он начал с Авраама, ибо для большинства иудеев с него и начиналась история. В Аврааме Стефан отмечает три особенности.

Встреча 2.7

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 5.33-6.15

Фарисей Гамалиил
Обличение было столь веским, что вожди иудейские решили умертвить апостолов. В этот момент вмешался Гамалиил - член Синедриона, фарисей и уважаемый народом законоучитель, был учителем Ап. Павла, а впоследствии сделался христианином и проповедником Евангелия.
Он напомнил синедриону, что если это движение не от Бога, оно вскоре потерпит крах. В подтверждение он сослался на два факта: 1) некий самозванец по имени Февда собрал около четырехсот сторонников, но был убит, и люди его рассеялись; 2) Иуда Галилеянин, поднявший неудавшийся мятеж, также погиб, и сторонники его рассыпались.
Февда. О нем известно лишь, что он возглавил восстание в Иудее в самом начале первого столетия.

Встреча 2.6

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 5

1. Анания и Сапфира, их ложь и смерть.

Здесь ап. Лука рассказывает о семейной паре, скрывшей часть денег от продажи земли.

Анания и Сапфира сделали это без свидетелей и никто другой об этом не знал. А часть Ананий гордо принес и положил у ног апостолов. Петр узнал и обвинил их в том, что они солгали, а жизни их обоих лишил Дух Святой, хотя Петр хотел их спасти, задавая вопросы, хотел, чтобы они сказали правду. Этот отрывок показывает нам, что даже в великие времена в церкви были не только хорошие люди, но и плохие.

Петр говорит, что любой грех- это грех против Бога. Мы это всегда должны помнить.

1) Ведь, недостаток должного усердия – грех против Бога. Все, что ни делает человек для здоровья, счастья и благосостояния, каким бы скромным ни был его вклад, – все это он делает для Бога. Великий скрипичный мастер Антонио Страдивари сказал: «Если я буду сидеть сложа руки, я обкрадываю Бога». Возьмем эти слова своим девизом.

Встреча 2.5

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 4. 1-37

Перед Синедроионом (1-22)
Против нарушения апостолами спокойствия в храме было вполне достаточно простого устранения их из храма. Священники "заключили под стражу до утра". Это заставляет думать, что деятельность и личность Апостолов уже обратили на себя беспокойное внимание властей, и последнее событие во храме послужило лишь достаточным поводом к представлению их на высший суд.
Петр и Иоанн предстали перед синедрионом, высшим судом иудеев. Даже в период римского господства он имел право брать людей под стражу. Однако, он не мог сделать одного: вынести смертный приговор, за исключением: если язычник преступит парапет, отделяющий внешний двор от внутренних дворов храма.

Встреча 2.4

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 3:1-26

Пётр исцеляет хромого.
В третьей главе мы узнаём следующее:Апостолы шли на вечернюю заключительную молитву.По нашему времени это примерно три часа дня.Тогда утро начиналось у них с утренней молитвы где-то примерно в шесть часов утра и заканчивалось в шесть вечера.Пётр и Иоанн шли вместе в Храм на молитву,где им встретился хромой от рождения,который,как и у всех остальных,попросил у них милостыню.Двери храма были очень красивыми и красного цвета,вылитые из меди.Каждый день приносили хромого человека в храм чтобы просить деньги и вряд ли он мог представить для себя другую жизнь. Петр, всмотревшись в него,сказал:взгляни на нас.

Встреча 2.3

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 2 14-36

В этих стихах мы читаем о начатках проявления Духа в проповеди, с которой Петр обращается тотчас не к людям из всякого народа, к тому же на иностранном языке (ибо нам не сказано, что он ответил тем, кто изумлялся и восклицал: «Что это значит?»), а к иудеям, притом на их родном языке, а среди них и к тем, которые насмехались; ибо прежде всего он отвечает на эти насмешки (ст. 15), обращаясь к мужам Иудейским и всем живущим в Иерусалиме, ст. 14. Скорее всего и другие ученики между тем говорили языками о великих делах Божиих. Проповедовал не один Петр, говорили все, по крайней мере большинство из ста двадцати учеников, и три тысячи душ в тот день обратилось и присоединилось к Церкви. Однако только проповедь Петра была записана во свидетельство того, что теперь он совершенно поднялся после падения и обрел Божье благословение в полной мере. Некогда трусливо отрекшийся от Христа, он теперь смело исповедует Его.

Встреча 2.2

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 1:21- 2:13

Избрание Апостола Матфия.
Самый главный апостол Церкви Христовой-Апостол Пётр был авторитетом для других апостолов,а также для всех учеников и людей желающих следовать за Иисусом,предлагает выполнить условие:Итак надобно, чтобы один из тех, которые находились с нами во всё время, когда пребывал и обращался с нами Господь Иисус,начиная от крещения Иоаннова до того дня, в который Он вознесся от нас, был вместе с нами свидетелем воскресения Его.Несомненно с этим условием согласились и другие апостолы и освободившиеся после Иуды Искариота место должен был занять другой.Этот человек находился среди 70 учеников бывших среди апостолов во всё время и конечно был свидетелем воскресения Его.Среди всех было выбрано только два кандидата:И поставили двоих: Иосифа, называемого Варсавою, который прозван Иустом, и Матфия.Была вознесена молитва обращения к Господу за помощью:Помолились и сказали: Ты, Господи, Сердцеведец всех, покажи из сих двоих одного, которого Ты избрал принять жребий сего служения и Апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место.
"идти в своё место"-в данном случае в гиену огненную,место подготовленное для Иуды Искариота.
"бросили о них жребий"-этот употреблявшийся в древности способ познания воли Божией в первохристианской общине скоро будет заменён другим.
"сопричислен к одиннадцати"-точнее присоединён,причислен к двенадцати апостолам.

Основание Церкви.Пятидесятница. Святой Дух сходит на Апостолов.
Ежегодный праздник-Пятидесятница,который праздновался на 50 день после дня первых плодов(первые колосья) т.е через 50 дней после Воскресения Христова.
Где именно собрались последователи Христа не известно,но Лука пишет лишь что они были единодушно вместе.По всей вероятности они были где-то близ храма в доме.Фраза шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра… - говорит о силе и полноте действия Святого Духа при Его появлении.Случилось чудо Апостолы заговорили иными языками именно теми,которые они не знали,но которые понадобились им в будущем для проповеди в иных городах.Все получившие дар языков говорили на них о великих делах Божьих.Неспособные объяснить это чудо, неверующие иудеи насмехались и говорили: они напились сладкого вина.

Встреча 2.1

Обсуждение кн. Деяния Апостолов 1.1-18

О книге

Автор. Согласно традиции - автор Еванегист Лука. Врач (используется различная "медицинская" терминология), сопутствовавший Павлу на некоторых этапах его второго и третьего миссионерских путешествий, а также сопровождавший.
Время и место написания книги – в точности неопределимы. Вероятно, ок. 60-64 гг, но существуют и другие версии.
Адресат - Феофил. Об этом человеке ничего не известно, но он, возможно, был покровителем Луки. Несомненно, что он был язычником, получившим наставление в христианской вере. Существуют различные версии об этом человеке (см. комм. Баркли).
Книга содержит сведения о первых трех десятилетиях существования церкви.
Несмотря на то, что в названии - слово "апостолов", прежде всего речь идёт о апостоле Павле. В меньшей степени представлены Петр, Иоанн, Иаков.