Katoliku Kirik Eestis

В этом разделе публикуются различные материалы, помогаюшие в изучении Святого Писания. Кроме них, участники билейского круга составляют и публикуют здесь же короткие изложения встреч.

Предлагаемые материалы



Встреча 49

Обсуждение Ев.от Марка гл.16 :1-20

параллельные места в Евангелиях: Мф. гл.28:1-20 ;Лк.гл.24:1-53;Ин. гл.20 :1-31.

В Евангелии от Марка рассказ о Воскресении намного короче, чем в других евангелиях, он укладывается всего лишь в двадцать стихов.Марк рисует события после Воскресения Христова очень кратко. Почти все эпизоды из этого рассказа описаны подробнее в других Евангелиях. Марк хочет подчеркнуть самое главное. Итак, ученики скрываются от преследований, охваченные скорбью и отчаянием.

Встреча 48

Обсуждение Ев. от Марка 15, 40-47

Среди очевидцев, присутствовавших при распятии и смерти нашего Господа, была и довольно значительная группа женщин. Трое из них прислуживали Христу и Его ученикам во время проповеднических путешествий по Галилее. Вместе с остальными сторонниками Христа они пришли с Ним в Иерусалим. В то время они еще не знали, что окажутся свидетелями смерти Господа. И в тот момент они также пока еще не знали, что увидят Его после Его воскресения.

Встреча 47

Обсуждение Ев. от Марка 15, 21-39

Крестный путь и распятие

Избитый,униженный и измученный Иисус,изможденный от бичеваний,как человек теряет силы под тяжестью семидесяти килограммовой перекладины креста.Он еле шёл к месту своей казни.Римские воины,видя это,принудили первого попавшегося человека,имя ему Симон Киринеянин,работяга,возвращающийся с работы,с поля домой чтобы приготовиться к празднику Пасхи.На своём пути встретил душераздирающую процессию,страшную по своей жестокости:шли толпы зевак,шли солдаты,равнодушные и бесчувственные,которые вели преступников на казнь.На каждого из троих осуждённых были положены тяжелые брёвна,и они,согнувшись под этой ношей,скованные цепями,шли за ворота города,где их должны были казнить:прибить к этим брёвнам-крестам и оставить умирать от жажды и потери крови.

Встреча 46

Обсуждение Ев. от Марка 15, 1-20

Иисус пред Пилатом

Пилат.
Правление Пилата было жестким, безжалостным и коррумпированным; он оскорбил религиозные чувства евреев, позволив своим солдатам внести в Иерусалим штандарты с римской символикой и изображениями, использовав средства, хранившиеся в священной сокровищнице, для строительства водопровода, поместив изображения кесаря с посвятительной надписью в своем дворце. Во всех случаях под натиском иудеев был вынужден уступить (в последнем случае, получив выговор от кесаря). Осознал шаткость власти, укрепился в ненависти к иудеям. Согласно Евсевию Кесарийскому, в последствии, Пилат был сослан во Вьен в Галлии, где различные несчастья в конце концов вынудили его к самоубийству. Его жена, Прокула, была канонизирована Греческой церковью.

Встреча 45

Обсуждение Ев. от Марка 14, 66-72

Отречение Петра

Служанка первосвященника приблизившись к группе около костра,вглядевшись в подозрительного пришельца,ярко освященного красноватым пламенем,признала его и воскликнула:ты был с Иисусом Назарянином?На такой твёрдо поставленный вопрос Пётр растерялся ведь кругом были незнакомые люди.Тайный страх в это время,присутствующий у Петра коварно шептал ему о возможности быть арестованным в качестве соучастника Подсудимого.Ведь никому из учеников Господа не было официально известно в чём Его обвиняли и насколько Его дело касалось каждого из них.

Встреча 44

Обсуждение Ев. от Марка 14, 53-65

Суд над Иисусом.

Иисус предстает перед судом. Это был религиозный суд. Синедрион являлся церковным судом. И на этот раз были нарушены все правила. В случае со смертельной казнью, должно было состоятся два заседания, по времени друг от друга хотя бы один день. Разбирательства должны были проходить днем. Но первосвященники, старейшины и книжники хотят побыстрее расправиться с Христом. Ими руководит страх перед Ним. Они ищут лжесвидетелей для Иисуса. Они схватили Его, как злодея, и искали свидетельства, чтобы Его казнить.
Лживым свидетелям разрешают дать показания. Находятся те, что слышали, что Иисус угрожал разрушить храм, а потом его вновь построить за три дня. Но этого обвинения не было достаточно для смертельного приговора.

Встреча 43

Обсуждение Ев. от Марка: Гл.14 43-52

Поцелуй Иуды. Иисус взят под стражу.

С такую трагическую минуту последний раз все двенадцать собрались вместе. Иуда предстал как предатель, а остальные одиннадцать покинули своего Учителя.
Первосвященниками был отправлен огромный отряд вооруженных людей, чтобы схватить Иисуса и не дать ему скрыться в случае сопротивления.
Поскольку дело происходило ночью, Иуда согласился показать на Иисуса, поцеловав его. Это было обычное приветствие для учеников. Тем самым Иуда по всей видимости хотел скрыть каким то образом свое вероломство. Он обратился к Нему: Равви! Равви! И поцеловал Его. Он назвал Его Равви, Равви, как если бы относился к Нему теперь с большим почтением, чем раньше.Иуда приказал служителям взять Христа и вести осторожно. Некоторые считают, что Иуда сказал эти слова иронически, зная, что они не могли взять Его под стражу, пока Он Сам не пожелает этого, что этот Самсон мог разорвать их оковы, как паклю, и убежать, и тогда он получит свои деньги, а Христос - славу, и при этом никто не пострадает.

Встреча 42

Обсуждение Ев. от Марка гл.14 26-42


Предсказание об отречении Петра
Отрывок начинается словами Иисуса, предупреждающего Своих учеников о том, что в эту ночь все они отступятся от Него. Слова Учителя вызывают у учеников, и в первую очередь у Петра, бурный и решительный протест, сопровождающийся клятвами верности до конца. Возможно, что ученики Иисуса были действительно готовы умереть с Ним, но они, вероятно, думали, что речь идёт о смерти в бою. Но реакция Самого Иисуса оказалась настолько неожиданной, что апостолы растерялись: как же быть дальше?

Встреча 41

Обсуждение Ев. от Марка гл.14 12-25

Ученики готовят пасхальную трапезу. Великий четверг.

Наступил четверг Страстной недели.Согласно еврейскому исчислению пятница наступала в 6 часов вечера. В течении 8 дней , начиная с последнего дня перед пасхальной неделей,евреи питались только пресным хлебом, поэтому праздник назывался праздником Опресноков. Сама Пасха служила напоминанием о вкушенном агнце в Египте. Его кровью были обмазаны двери божьих людей,чтобы ангел смерти их миновал. Эти дни были самыми священными в году. Они предвещали приход Мессии.
Наутро в четверг ученики Его спросили, где он будет есть пасху. Ответ очень напоминал ответ, данный перед въездом с Иерусалим.Но не упоминалось местонахождение.Человека можно легко узнать, поскольку он будет нести кувшин с водой. Обычно воду в кувшинах носили женщины. И этот человек был по всей видимости преданным сторонником Христа. И мы не знаем была ли предварительная договоренность.
Но такая таинственность по всей видимости из-за того, что Иисус уже догадывается о предательстве Иуды, но хотел еще провести со своими учениками вечер и вкусить с ними пасху. И еще попытаться предостеречь Иуду.

Один из вас предаст меня.

Когда они ели пасху, Иисус произнес слова, которые ошеломили всех. Один из тех, кто ест с Ним, предаст Его. Но никто не заподозрил Иуду, только спросил : Не я ли?
Иуда еще мог сделать выбор и отказаться от хлеба, который,обмакнув, протянул ему Иисус. Он мог еще покаяться. Но он не сделал этого. В его сердце вошел сатана и Иуда ушел, полный решимости предать Иисуса первосвященникам.

Тело и кровь Христовы.

После ухода Иуды Иисус завершил пасхальную трапезу по-новому.
Взяв пасхальные хлеб и вино, Иисус установил заповедь причастия ( евхаристию). Вместо пасхального агнца Иисус вместе с хлебом дает нам свое Тело, а вместе с вином свою Кровь, которая будет излита в Страстную пятницу как жертва за все наши грехи. Он предназначал эту заповедь не только для тех, кто был там на этой Тайной Вечере, но и для всех верующих, т.е. и для нас. Мы едим хлеб и пьем вино и тем самым принимаем Тело и Кровь Господа.

Как писал епископ Василий Кинишемский:

Таинство Евхаристии — это страдания, претворенные любовью в блаженство. В этом же состоит и таинственный закон жизни во Христе.
   Таинство Евхаристии есть единение со Христом, не мысленное и воображаемое только, но действительное, реальное, ибо мы веруем, что в этом таинстве мы вещественным образом причащаемся истинного Тела и истинной Крови Господа.
Быть может, еще яснее о вкушении Своей Плоти под видом хлеба Господь говорит в Евангелии от Иоанна:
    «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира... Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие»

К следующей встрече: Глава 14, ст. 26-42 с комментариями (см. литературу справа).

Встреча 40

Обсуждение Ев. от Марка. Глава 14. 1-11

1.Первосвященники и книжники начали заниматься Иисусом.Заговор против Иисуса.
Через два дня... следует думать что происходило это во вторник в страстной неделе за два дня до Пасхи т.е. Тайной Вечери.
Врагам Христа хотелось немедленно предать Его смерти,но боясь,что народ возмутиться решили сделать в будний день,когда люди будут заняты своими повседневными делами.