Katoliku Kirik Eestis

В этом разделе публикуются различные материалы, помогаюшие в изучении Святого Писания. Кроме них, участники билейского круга составляют и публикуют здесь же короткие изложения встреч.

Предлагаемые материалы



Встреча 29

Молитва об успешном деле

Обсуждение Мк. 10: 46-52

Иерихон. У трех евангелистов по-разному описан путь Иисуса: Марк (10: 46): «Приходит в Иерихон»; Лука (18: 35): «когда же подходил Он к Иерихону»; Матфей (20: 29): «и когда выходили они из Иерихона». Понятно, что событие произошло у Иерихона, направление Иисуса здесь вряд ли играет существенную роль (Подробнее см. комментарий Лопухина А.П.: http://predanie.ru/lib/book/174241/#toc49). Иерихон — самый низко расположенный город в мире (250–260 м ниже уровня моря). Слепой. Матфей говорит о двух слепцах, которых исцелил Спаситель, Марк — об одном, Лука также об одном. Несмотря на данные противоречия, по всей вероятности, евангелистами описывается один и тот же эпизод.

Встреча 28

Молитва об успешном деле

Обсуждение евангелие от Марка гл.10:10:32 - 45

Мк.10 : 32-34    Господь вместе с учениками отправились в путь и объял апостолов страх великий,что же будет дальше.?Почему же их объял страх великий?Возникла мысль что станет с ними?Подозвав двенадцать в четвёртый раз Господь Иисус Христос говорит о предстоящих мучениях,позоре и смерти;и в третий день ВОСКРЕСНЕТ. 

Встреча 27

Молитва об успешном деле

Обсуждение евангелие от Марка гл.10:17-31

«Учитель благий» , что подразумевается под словом «благий» ? Иисус говорит о том, что только Бог благ и испытывает намерения спрашивающего, понимает ли, когда обращается к Иисусу с таким словом. Юноша спрашивает, как достичь Царства Божиего, и Господь увидев духовным взором, что мешает этому человеку спастись, говорит о «богатстве».

Встреча 26

Молитва об успешном деле

Обсуждение евангелие от Марка гл.10 1-16
 
1. Иисус приходит в Иудею
 
Иисус тогда оставил Галилею, прошел через Самарию, вошел в Иудею и пересек реку Иордан в Перес.
В течение этих месяцев Он опять проводил время, проповедуя собиравшимся в толпы вокруг Него людям и исцеляя многих из их числа.
Он не переставал давать наставления своим ученикам и использовал для этого любую  возможность.
 
2. О нерасторжимости брака
 
    Это являлось очень острым вопросом в те дни и таковым является и сейчас.
    Там было много фарисеев, пришедших к Иисусу. Несомненно, они задавали враждебные вопросы Христу.
Вопрос фарисеев не был искренним. Они пытались поймать Иисуса на каком-нибудь высказывании, которое можно было бы затем использовать, чтобы осудить Его. Вопрос о разводе был задан специально, поскольку они сами не договорились о правильном толковании слов Моисея (см. Втор. 24:1). Те, кто следовал равви Шеммаи, говорили, что единственной причиной для развода является нравственная нечистоплотность; последователи Хиллеля говорили, что все, что не нравится в жене ее мужу может стать основанием для развода. Они ожидали, что Иисус встанет на ту или иную сторону, и тогда они получат возможность осудить Его публично.
      Иисус сказал, что предписание Моисея было уступкой и попыткой сохранить порядок в обществе,а не одобрением развода со стороны Бога.
Иисус обратился к сотворению мира. Бог сотворил мужчину и женщину,чтобы сочетались один муж с одной женою. Так что они уже не два, а одна плоть.
Что Бог сочетал, того человек не может разлучить.Брак – это не временное удобство, а пожизненное обязательство. Бог хочет, чтобы брак длился до тех пор пока живы оба супруга и пока смерть не разлучит их. Развод и повторный брак Иисус расценивает, как прелюбодеяние как мужщины ,так и женщины.
В те дни мужчинам, разводившимся со своими женами, просто не приходило в голову, что они совершают что-то неправильное или неугодное Богу; то же самое относилось и к женщинам. Человеческая природа мало изменилась. Развод - это проблема, с которой церковь сталкивается и по сей день.
 
3. Благословение детей.
 
     Не позволяя людям приносить своих детей к Иисусу, ученики показали, что они считают детей слишком юными, чтобы те могли извлечь для себя пользу из общения с Господом, и не нуждающимися пока в Спасителе. Но Иисус встал на сторону тех, кто принес к Нему своих детей. В большинстве случаев, это, конечно же, были родители.
Он принимает и обнимает детей, возлагает руки на них и благославляет. Кто не примет Царствие Божие как дитя, тот не войдет в него. Он говорит не только о детях, но и о людях всех возрастов.
    Единственный путь, которым мы можем попасть в Царство ,это войти как дитя, т.е посредством простой веры и упованием на то, что Христос сделал для нас.
Мы можем заслужить Царство не более, чем это может ребенок.

 

Благодарственная молитва

К следующей встрече: Мк. 10: 17-31 с комментариями (см. литературу справа).

Встреча 25

Молитва об успешном деле

Обсуждение Мк. 9: 30-50

Мк. 9: 30-32. Иисус, проходя через Галилею, повествует ученикам о предуготованных распятии и воскресении. «Они не разумели сих слов» – вероятно, они восприняли слова Иисуса как иносказание, расспросить о котором боялись. Параллельное место – Евангелие от Матфея 17: 22-23 (здесь ученики весьма опечалились).

Мк. 9: 33-37. Капернаум. Иисус спрашивает учеников, о чем они рассуждали дорогою. «Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше». Иисус учит их смирению (кто хочет быть первым, тот должен стать последним, слугой всем). Для пущего примера Иисус берет дитя, ставит его посреди них, обнимает и призывает принять это дитя. В те времена, дети воспринимались не так лучезарно, как в наше время. Дитя – это несмышленое и беззащитное создание (Св. Августин), которое имеет не меньшее значение по сравнению со взрослым. Дитя – это и образ детей Божиих, всех людей на земле, т.к. по сути они такие же уязвимые и непонимающие существа. Образ жертвенного агнца (Иисуса Христа). Параллельное место –Мф. 18: 1-6.

Встреча 24

Молитва об успешном деле

Обсуждение Мк. 9: 14-29
"Иисус придя к ученикам,увидел много народа около них и книжников,спорящих с ними."О чём шёл этот спор?Несомненно спор шёл почему ученики не смогли исцелить отрока?!А почему?В те разы Господь посылал учеников и у них получалось.А сейчас не получается.Здесь Господь не посылает их.
Отец отрока приводит именно к ученикам своего сына,а не ко Господу.Очевидно что не всё подвластно ученикам,но всё подвластно Богу.Ученики надеялись на свои силы.А чего им не хватало?Веры.("Не можете служить Богу и маммоне" Мф 6:24 )Здесь отец отрока почувствовав что ситуация совсем сложная обращается к Богу.Иисус вступает с ним в диалог.

Встреча 23

Молитва об успешном деле

Обсуждение Мк. 9: 1-13

Преображение Господа Иисуса Христа

Обсуждение стиха 1: «есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе.»

Как можно увидеть Царство Божие на земле? Воскресение Христа и проповедь Евангелия по всему миру, как пример «царства Божия» в силе. Иисус говорит об апостолах, которые будут видеть Воскресшего Христа, удостоятся сошествия Св. Духа и будут проповедовать Евангелие в разных частях света.

Встреча 22

Молитва об успешном деле

Обсуждение 8: 27-38

Кесария Филиппова-город в Палестине,лежащий вблиз города Ермон,при восточном истоке Иордана.Город Кесарию Филиппову,по Евангелию,только однажды посетил Господь Иисус Христос. Евангелист Марк сообщает, что разговор с учениками Христос вел «дорогой» в Кесарию, а не в самой Кесарии, как сообщает евангелист Матфей.

Встреча 21

Молитва об успешном деле

Обсуждение Мк. 8: 22-26

Слепой человек не был слеп от рождения,а ослеп в течении своей жизни,он имел представление о людях и деревьях.Вера приведших людей не была чиста,поэтому Господь выводит слепого из селения.Он не берёт с собой людей,которые привели его,но вместе с учениками выходят вон из селения.
Слепой человек -слепота физическая и духовная.Очень страшная болезнь,одним словом маловерие.
Он плюёт на очи слепого и возлагает на него руки,дабы знали мы,что Божественное слово и следующее за словом действие может совершать чудеса.

Встреча 20

Молитва об успешном деле

Обсуждение Мк. 8: 11-21
1.Фарисеи требуют знамения
Они просили знамения с неба, чего-то сверхъестественного, возможно вовлекающего солнце, луну и звезды.
Это означало, что они отвергли те многочисленные знамения, которыми Иисус выказал Свое Божественное могущество и любовь;
последним из них было насыщение четырех тысяч. Фарисеи просто отвергли все чудеса Христа.Они требовали этого, искушая его, но их просьба не была искренней. Они бы не уверовали во Иисуса как Сына Божьего, даже если бы Он дал им знамение. Фарисеи не понимали его учения и не могли быть искренними его последователями, поскольку Иисус никогда не обещал своим ученикам земных благ.